おもてなし料理!カリフラワーとモッツァレラのサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- カリフラワーはボウルに水をはり、汚れをしっかり洗い落とし、たっぷりのお湯(分量外)を沸かしさっと茹でる。(1~2分)→箸で上下逆さま(房と茎を)にして反対の面もさっと茹でる。
-
- 2
- 茹でたカリフラワーは水っぽくなるので水にさらさず、ザルなどにあげて自然に冷ます。
-
- 3
- ミディアムトマトは1個を4等分のくし切りにする。
-
- 4
- サラダプレートの中心にカリフラワーを置き、まわりにミディアムトマトとモッツァレラチーズを並べる。
-
- 5
- ミディアムトマトには岩塩、モッツァレラチーズには岩塩とブラックペッパーを振っておき、ナイフとフォークを添える。
-
- 6
- 食べる時にそれぞれのお皿に盛り、材料欄の☆の調味料をお好みでかけて食べる。
おいしくなるコツ
カリフラワーは余熱で火が通るのでやや固めに茹でるのがおすすめです。
水にさらすと水っぽくなるので自然に冷ましてくださいね~♪
きっかけ
インパクトのあるサラダを作りたくて♡
カリフラワーは、ナイフで食べる時に切り分けて食べてくださいね~♡