材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 塩
- ひとつまみ~
- ●ポン酢醤油
- ふたまわし~
- ●青紫蘇
- 5枚~
- ☆白胡麻
- ひとつまみ~
- ☆アーモンド
- 7粒
作り方
-
- 1
- 青紫蘇はせん切りに、アーモンドは、ミルサーで砕いておく。
-
- 2
- ボウルに水(分量外)をはっておく。
-
- 3
- 茄子は薄く輪切りにして、切ったらすぐ手順2のボウルに入れる。
-
- 4
- 水に浸けた茄子をザルにあげて水をきり、塩を振ってかるく揉んでおく。
-
- 5
- 出てきた水気をぎゅうっと絞る。
-
- 6
- 材料欄の●をすべて加えて混ぜ合わせ器に盛りつける。
-
- 7
- 仕上げに材料欄の☆の砕いたアーモンドをかけ、白胡麻は手びねりでかける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
茄子の簡単漬けものが食べたかったので♪
アクセントのアーモンドもいい感じ♡