茄子の簡単漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 塩 ひとつまみ~
- ●ポン酢醤油 ふたまわし~
- ●青紫蘇 5枚~
- ☆白胡麻 ひとつまみ~
- ☆アーモンド 7粒
作り方
- 1 青紫蘇はせん切りに、アーモンドは、ミルサーで砕いておく。
- 2 ボウルに水(分量外)をはっておく。
- 3 茄子は薄く輪切りにして、切ったらすぐ手順2のボウルに入れる。
- 4 水に浸けた茄子をザルにあげて水をきり、塩を振ってかるく揉んでおく。
- 5 出てきた水気をぎゅうっと絞る。
- 6 材料欄の●をすべて加えて混ぜ合わせ器に盛りつける。
- 7 仕上げに材料欄の☆の砕いたアーモンドをかけ、白胡麻は手びねりでかける。
関連情報
レポートを送る
2 件
アクセントのアーモンドもいい感じ♡