茄子の簡単漬け レシピ・作り方

茄子の簡単漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
生の茄子がキュッとした食感で美味しいです♪
アクセントのアーモンドもいい感じ♡

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ひとつまみ~
  • ●ポン酢醤油 ふたまわし~
  • ●青紫蘇 5枚~
  • ☆白胡麻 ひとつまみ~
  • ☆アーモンド 7粒

作り方

  1. 1 青紫蘇はせん切りに、アーモンドは、ミルサーで砕いておく。
  2. 2 ボウルに水(分量外)をはっておく。
  3. 3 茄子は薄く輪切りにして、切ったらすぐ手順2のボウルに入れる。
  4. 4 水に浸けた茄子をザルにあげて水をきり、塩を振ってかるく揉んでおく。
  5. 5 出てきた水気をぎゅうっと絞る。
  6. 6 材料欄の●をすべて加えて混ぜ合わせ器に盛りつける。
  7. 7 仕上げに材料欄の☆の砕いたアーモンドをかけ、白胡麻は手びねりでかける。

きっかけ

茄子の簡単漬けものが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570021210
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材その他の漬物簡単夕食なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/07/28 04:41
    茄子の簡単漬け
    ここなっつんさん
    おはようございます
    昨日の夕食用につくりました
    家族に好評です
  • sarumie
    sarumie
    2020/10/21 08:32
    茄子の簡単漬け
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る