ほくほく!揚げない大学芋 レシピ・作り方

ほくほく!揚げない大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
naochoco
naochoco
秋の味覚さつまいも!定番の大学芋にしました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを一口大にカット。水にさらしてアク抜きする
  2. 2 電子レンジ500Wで5〜6分加熱。さつまいもの大きさや固さで調整してください。爪楊枝がすっと入ればOK。加熱し過ぎると炒める時に身が崩れてしまうので注意。
  3. 3 フライパンでさつまいもを中火で軽く炒める。
  4. 4 水、みりん、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 調味料がさつま芋になじんだら、黒ゴマを加えて完成!

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

火が強すぎたり、火にかけ過ぎると砂糖が焦げてしまうので注意してください 甘めの味付けなので、砂糖はお好みで量を調整してください

  • レシピID:1570021134
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも大学芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る