STAUBでロールキャベツ♡ レシピ・作り方

STAUBでロールキャベツ♡
  • 約30分
  • 500円前後
エノクミ
エノクミ
寒くなると食べたくなります。

材料(4人分)

  • キャベツ 2分の1玉
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 6cm
  • ※豚挽肉 400g
  • ※卵 1個
  • ※パン粉 大さじ4
  • ※絹豆腐 2分の1個
  • ※マヨネーズ 大さじ1
  • ※味噌 大さじ1
  • ※塩胡椒 ひとつまみ
  • バター 20g
  • ★水 500ml
  • ★コンソメ 1個
  • ★みりん 大さじ1.5
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★トマトジュース(無塩) 50ml

作り方

  1. 1 キャベツは芯の部分を切り取る。
  2. 2 皿にキャベツを重ねて、ラップをし、500wの電子レンジで4分半加熱する。
    ※しんなりしないと破れやすいので、時間は調整して下さい。
  3. 3 ボウルにみじん切りにした玉ねぎと人参、※印の材料を全て入れて、粘り気が出るまでしっかり捏ねる。
  4. 4 3を2で包む。キャベツの下の方に円柱形に整えたタネを乗せる。
  5. 5 タネの両サイドを折る。
  6. 6 くるくる上まで巻き、楊枝で留める。
  7. 7 フライパンにバターを入れ、中火で熱する。
  8. 8 7に6を入れ、ほんのり焼き色が付くくらいまで両面焼く。
  9. 9 STAUB等の厚手の鍋に8を入れる。
  10. 10 ★印の材料を全て加える。
  11. 11 蓋をして弱めの中火で30分程煮込む。
  12. 12 火を止めて、蓋をしたまま30分程置いておく。
  13. 13 出来上がり。

きっかけ

キャベツが安かったので。子どもも食べやすい優しい味にしました。

おいしくなるコツ

残ったスープにご飯と溶けるチーズを加えて、加熱し、リゾットにしても美味しいです♡

  • レシピID:1570021133
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマト
エノクミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る