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タラの竜田揚げ~中華風ソースがけ~ レシピ・作り方

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くるみぱんこ
甘めの甘酢ソースがかかったタラのさくさく竜田揚げです!

材料(2人分)

タラ切身
4切れ
大さじ1
生姜チューブ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
玉ねぎ
1/2個
ぶなしめじ
1/2株
生姜チューブ
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
白ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    袋にタラ、酒、生姜を入れて優しくもみむ。
    空気を抜いて口を閉じ、10分ほど冷蔵庫で寝かせる。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
    しめじは石づきを切ってばらしておく。
  2. 2
    バットに並べて茶漉しで片栗粉をまんべんなく両面に振りかける。
  3. 3
    小フライパンに油を1cmほど入れて中火にかける。
    温まったら、タラを入れて5分ほど火が通るまで揚げる。
    アミバットまたはキッチンペーパーの上に出して余分な油を切る。
  4. 4
    フライパンに玉ねぎ、しめじ、生姜、にんにく、ごま油を入れて火にかける。
    しんなりしてきたら砂糖、酢、醤油を加えて軽くとろみが出てくるまで煮詰める。
  5. 5
    お皿にタラを盛り、上から4のソースとゴマをかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

タラを揚げるときは崩れやすいのであまり触りすぎないようにしてください。

きっかけ

タラは淡白な味ですが、ご飯が進むようなおかずにしたくて作りました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
タラの竜田揚げ~中華風ソースがけ~

このレシピを作ったユーザ

くるみぱんこ 料理とお菓子を作る+食べるのが好きな主婦です。 普段はなるべく手間のかからないものを目指して作っています( ´-ω-) 人参が嫌いなので、人参嫌いでも食べられるレシピも積極的に考えています! 栄養士でもあるので、それも活かしてレシピを紹介できたらなと思っています♪

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