材料(2人分)
- さつまいも(加熱しておく)
- 200g~
- ココナッツオイル(ナチュレオ)
- 大2~
- ●砂糖
- 30g~
- ●水
- 大1強~
- 醤油
- 小1/2~
- 黒ごま
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- 焼いた(または蒸したもの等加熱した状態)さつまいもは乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにココナッツオイルを入れて火にかけ、さつまいもを入れて焼き色を両面につける。(揚げ焼きのようなかんじで焼く)
-
- 3
- こんがりとなったらお皿やボウルなどにいったん取りだしておく。
-
- 4
- フライパンをキッチンペーパー等でさっと拭き、材料欄の●を入れて中火で煮立たせる。※途中は触らず色がついてくるまでじっと我慢…。
-
- 5
- 色が半分くらいついてきたらフライパンを揺すり、さつまいもを入れて飴を絡める。
-
- 6
- 飴が全体に絡んだら醤油を入れて黒ごまを振る。
出来上がったらクッキングシートの上に1つ1つ置き、冷めて飴が固まったら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね~♪
きっかけ
秋の味覚のさつまいもを飴炊きに♪