ヘルシー☆さつまいもの飴炊き レシピ・作り方

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ここなっつん
揚げずに、先に加熱した状態から作るのでヘルシーな仕上がりです♪
みんながつくった数 11

材料(2人分)

さつまいも(加熱しておく)
200g~
ココナッツオイル(ナチュレオ)
大2~
●砂糖
30g~
●水
大1強~
醤油
小1/2~
黒ごま
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    焼いた(または蒸したもの等加熱した状態)さつまいもは乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにココナッツオイルを入れて火にかけ、さつまいもを入れて焼き色を両面につける。(揚げ焼きのようなかんじで焼く)
  3. 3
    こんがりとなったらお皿やボウルなどにいったん取りだしておく。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパー等でさっと拭き、材料欄の●を入れて中火で煮立たせる。※途中は触らず色がついてくるまでじっと我慢…。
  5. 5
    色が半分くらいついてきたらフライパンを揺すり、さつまいもを入れて飴を絡める。
  6. 6
    飴が全体に絡んだら醤油を入れて黒ごまを振る。
    出来上がったらクッキングシートの上に1つ1つ置き、冷めて飴が固まったら器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね~♪

きっかけ

秋の味覚のさつまいもを飴炊きに♪

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/03/15 18:39
ヘルシーで 美味しくでき ました✨ ご馳走様です✨ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
お疲れ様です♬綺麗なさつまいも色でとっても美味しそう❣いつも素敵なつくれぽ感謝です(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
2022/01/12 17:31
ここなっつんさん こんにちは♪ 子供のおやつに♪皮を剥いて作りました。揚げるの苦手なので嬉しいレシピ♪おいももホクホクおいしかったです(*^-^*)
Laon
こんにちは♪可愛いプレートに黄金色のさつまいもでとっても美味しそ~✨ わたしも揚げ物苦手です…素敵なつくれぽ感謝です♥

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