ヘルシー☆さつまいもの飴炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(加熱しておく) 200g~
- ココナッツオイル(ナチュレオ) 大2~
- ●砂糖 30g~
- ●水 大1強~
- 醤油 小1/2~
- 黒ごま ひとつまみ~
作り方
- 1 焼いた(または蒸したもの等加熱した状態)さつまいもは乱切りにする。
- 2 フライパンにココナッツオイルを入れて火にかけ、さつまいもを入れて焼き色を両面につける。(揚げ焼きのようなかんじで焼く)
- 3 こんがりとなったらお皿やボウルなどにいったん取りだしておく。
- 4 フライパンをキッチンペーパー等でさっと拭き、材料欄の●を入れて中火で煮立たせる。※途中は触らず色がついてくるまでじっと我慢…。
- 5 色が半分くらいついてきたらフライパンを揺すり、さつまいもを入れて飴を絡める。
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6
飴が全体に絡んだら醤油を入れて黒ごまを振る。
出来上がったらクッキングシートの上に1つ1つ置き、冷めて飴が固まったら器に盛りつける。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ひよこピッピ2023/03/15 18:39ヘルシーで
美味しくでき
ました✨
ご馳走様です✨
(*´꒳`*)♡ -
Laon2022/01/12 17:31ここなっつんさん
こんにちは♪
子供のおやつに♪皮を剥いて作りました。揚げるの苦手なので嬉しいレシピ♪おいももホクホクおいしかったです(*^-^*) -
水玉模様2021/11/22 09:10今日のお弁当に入れました。レシピありがとうございます。
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あきちゃんで~す2021/08/16 00:08出来上がったさつまいもで作るので火が通ってないか心配しなくていいのでとても安心です✨✨とてもヘルシーに出来ました✨雨が続いて大変でしたが今日は昼から急に晴れで驚