手作りが一番美味しい♡我が家の豆腐入りシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シュウマイの皮
- 30枚
- 玉ねぎ
- 3分の2個
- ※豚挽肉
- 350g
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※きび砂糖
- 大さじ1
- ※ごま油
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1
- ※しょうがチューブ
- 3センチ
- 絹豆腐
- 40g
- インゲン
- 4本
作り方
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- 1
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- ボウルにみじん切りにした玉ねぎと※印の材料を入れ、軽く捏ねる。
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- 2
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- 1に水気を切った豆腐を加え、粘り気が出るまで、よく捏ねる。
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- 3
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- インゲンは2センチ程の幅に切る。
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- 4
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- フライパンに蒸し器を入れる。
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- 5
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- 蒸し器の上に(難燃性の)クッキングシートを乗せ、鍋底から1センチくらいの水(分量外)を入れる。
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- 6
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- 掌にシュウマイの皮を乗せる。
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- 7
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- 6に皮からはみ出さないくらいの量の2を乗せる。
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- 8
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- 真ん中に3をひとつ挿し込む。
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- 9
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- 周りの皮をふんわり包み込み、円柱形に整える。
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- 10
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- 5の蒸し器の上に9を隣同士がくっ付かないように並べる。
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- 11
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- 蓋をして強めの中火にかけ、沸騰してから10分で火を止める。
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- 12
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
よく捏ねると美味しくなる気がします。
きっかけ
ハンバーグにいつも豆腐を入れるので、シュウマイにも応用しました。
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