材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 150g
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 2センチ
- 白菜
- 4分の1株
- 人参
- 6センチ
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 6分の1個
- ※水
- 1.5カップ
- ※鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ※きび砂糖
- 小さじ1
- ※しょうゆ
- 小さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※塩胡椒
- ひとつまみ
- うずらの卵の水煮
- 1パック
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1、水大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラは2センチ程の幅で、食べやすい大きさに切り、★の片栗粉と酒、塩胡椒を揉み込む。
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- 2
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- 白菜は2センチ程の幅でざく切りにする。
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- 3
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- 人参は斜めに薄切りにし、半月切りにする。
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- 4
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- ピーマンは縦に細切りにし、半分に切る。
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- 5
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- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 6
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- フライパンにごま油としょうが(チューブ)を入れ、中火で加熱する。
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- 7
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- 6に1を加えて、炒める。
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- 8
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- 豚バラの色が少し白くなって来たら、2〜5を加えて炒める。
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- 9
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- 野菜がしっとりして来たら、※印の材料を加えて混ぜる。
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- 10
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- 蓋をして中火で5分程時々かき混ぜながら加熱する。
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- 11
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- うずらの卵を加える。
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- 12
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- 全体的に混ぜ、火を弱めたら、水溶き片栗粉を鍋肌から回し入れ、中火にし、とろみがついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
子ども向けの優しい味付けです。物足りない場合は鶏ガラスープと塩胡椒の量を加減して下さい。
きっかけ
子ども達が中華屋さんの野菜はもりもり食べるので。