巻き巻きレンチン!チキンロール レシピ・作り方

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名前のないうさぎ
野菜をチキンで巻き巻き、ラップで巻き巻き、それをレンチンだけで作れちゃう!チキンロール

材料(2人分)

にんじん
1/4本
アスパラ
2本
オクラ
2本
和風だし
大さじ1
大さじ2
鶏肉
1塊(200~300g)
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんを棒状に切り、アスパラとオクラとともに和風だしをまぶして耐熱容器に入れ、水も入れてから、2分間ラップをしてレンチン

    水分あるだろうけど、捨てないで!!
  2. 2
    鶏肉を薄めに開く

    身の厚い部分は包丁で切り込みを入れて開く
    切りと落とさないように!

    上から叩いて伸ばしても可!
  3. 3
    2の鶏肉に1の野菜をのせて、巻く

    欲張ると、巻ききれません!
    生の状態で巻けてても、レンチンすると破裂しますっ!
    案の定、破裂させました!!(笑)
  4. 4
    3をラップで巻き、密閉する。

    ラップの両端を持ち、一方向に転がすと密閉されていく。
    (注意)やり過ぎると、ラップがちぎれます!
  5. 5
    4を1で使った耐熱容器に入れ、レンチン3分

    表面の色が変わっていればOK
    表面にピンクいところがあれば、1分ずつ様子を見ながら追加レンチン
  6. 6
    1分くらい放置
    余熱で火を通し、形状記憶させる

    《重要!!》
    レンチン後は、肉汁がじゃぶじゃぶ
    その肉汁もタレとして使うので、捨てないで耐熱容器に大切にとっておいてください。
  7. 7
    耐熱容器に残った肉汁にしょうゆとみりんを入れ混ぜる

    チキンロール本体は、ラップをはずして耐熱容器に戻す
  8. 8
    レンチン2分
    ひっくり返して、さらにレンチン2分
  9. 9
    あら熱がとれたら、できあがり!

    輪切りにしてからでも、1本まんまでも、美味しく召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

手順6でちゃんと形状記憶していないと、崩壊します(笑) そのためにも、手順4はしっかり密閉! 今回はにんじんとアスパラとオクラにしましたが、お好みでいろんなものを入れちゃってください! いんげん、ごぼう、れんこん等もおすすめ!

きっかけ

付き合って始めてのバレンタイン。 本人が好きだと言うチキンロールを手作りしてあげた、、 その相手が今の旦那。

公開日:2020/10/06

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理
料理名
チキンロール

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

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