せりと手羽元の中華風スープ レシピ・作り方

せりと手羽元の中華風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
優しい味わいの手羽元のスープです。
後入れのせりがいいアクセントに♡
くったりなった白ねぎも甘くて美味しいのでおすすめです(*´˘`*)

材料(2~人分)

  • 手羽元 4本~
  • 白ねぎ 1本~
  • せり 2袋~
  • えのき 1袋~
  • ●水 800cc
  • ●醤油 小2~
  • ●みりん 小2~
  • ●日本酒 小2~
  • ●ウェイパー 小1/2~
  • ●塩 小1/3~
  • 小2

作り方

  1. 1 せり・白ねぎは根元を切り落とし、食べやすい長さにしておく。
  2. 2 えのきは石づきを取り、食べやすい長さに切る。
  3. 3 フライパンに油を入れ、手羽元を入れて焼き目がつくまで少しずつ回転させながら焼く。
    ※中まで火を通さなくてもスープで煮込むので大丈夫!
  4. 4 鍋に材料欄の●の調味料類と、手順3焼いた手羽元・白ねぎ・えのきを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら火を弱め、中火くらいで白ねぎがくったりするまで煮込む。
  6. 6 白ねぎが柔らかくなったらせりを加え、2分くらいさっと煮たら火を止め器に盛りつける。

きっかけ

せりと手羽元のスープを食べたかったので♪

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570020902
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)えのきせりその他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る