漬けマグロと山芋の和物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エノクミ
マグロは漬けにするとさらに美味しくなります。

材料(4人分)

マグロ角切り
250g
山芋
8cm
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大葉
3枚
のり
1.5枚

作り方

  1. 1
    マグロの角切りは1センチくらいの厚さに切る。
  2. 2
    酒とみりんを中火で煮たてる。
  3. 3
    2を器に移し、冷ます。
  4. 4
    山芋は皮を剥き、1.5センチ角ぐらいのさいの目切りにする。
  5. 5
    3にしょうゆを加えて混ぜる。
  6. 6
    5に1を加えて、混ぜる。
  7. 7
    6にラップを密着させて蓋をし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  8. 8
    7に4を加えて混ぜ、器に盛り、千切りにした大葉と細切りにしたのりをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

マグロは半日漬けておいても大丈夫です。

きっかけ

実家でよく食べていたので、アレンジしました。

公開日:2020/09/28

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする