材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- オクラ
- 7本
- 大根
- 6cm
- ※きび砂糖
- 小さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- ※みりん
- 小さじ1
- ※はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒と片栗粉を塗し、揉み込む。
-
- 2
-
- ボウルに大根を下ろし、汁は捨てずに※印の材料を加える。
-
- 3
-
- オクラは塩を振り、床ずりをして、水で洗い流す。
-
- 4
-
- ガクの部分を切り、沸騰したお湯(分量外)で3分茹でる。
-
- 5
-
- フライパンに油(分量外)を引き、1を皮目から中火で焼いていく。
-
- 6
-
- 5の皮目にパリッと焼色が付いたら、ひっくり返す。
-
- 7
-
- 6に2と4のオクラを入れて蓋をし、中火で8分程、時々かき混ぜながら煮る。
-
- 8
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
片栗粉とお酒で鶏もも肉が柔らかく仕上がります。
きっかけ
照り焼きチキンを作る際にやっていた方法で、アレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません