ほくほく!サツマイモのバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- バター 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもを1センチ角に切って、水にさらしアク抜きをする(10分程度)
- 2 お皿にラップをかけて、電子レンジで500W3〜4分程度加熱する。
- 3 フライパンでバターを温めて溶かし、温めたさつまいもを炒める。(さつまいもがくずれやすいので注意)
- 4 さつまいもにバターが馴染んだら、砂糖と塩を加える。(塩はお好みでどうぞ。入れた方がさつまいもの甘みが引き立ちます)
- 5 さつまいもが崩れないようにフライパンを振って砂糖をからめたら完成!
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
電子レンジであらかじめ加熱しておくことで、時短に。おいもが崩れやすいので、炒めるときにはご注意ください。
- レシピID:1570020889
- 公開日:2020/09/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シラユカ2021/04/19 20:21甘じょっぱくて美味しかったです