材料(2人分)
- 豚ロース
- 6切れ(200g~300g)
- 薄力粉
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 10g
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 添えレタス
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 小ボウルに生姜チューブ、砂糖、酒、醤油、マヨネーズを入れてよく混ぜておく。
-
- 2
-
- 豚肉は筋を切るようにして5箇所ほど切り込みを入れる。
薄力粉を茶漉しに入れて、まんべんなく振りかける。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて火をつける。(中火)
豚肉を焼く。
-
- 4
-
- 合わせておいた調味液を一気に加えて、豚肉と絡ませる。
ぐつぐつとさせてアルコールを飛ばす。
-
- 5
- お皿に一口大にちぎったレタスと生姜焼きを盛ったら、出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉はばら肉を使ってもおいしいです。
硬くなるので、一気に炒めるようにしてください。
きっかけ
がっつりご飯が進むおかずが食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません