材料(4人分)
- 里芋
- 6個
- えのき
- 5分の1
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 700L
- 昆布だし顆粒
- 小さじ1
- かつおだし顆粒
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 里芋はピーラーや包丁で皮を剥き、1センチくらいの厚さに半月切りにする。
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- 2
- 1を少し深さのあるお皿に乗せ、大さじ2(分量外)の水をかけ、ラップをし、500Wの電子レンジで5分加熱する。
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- 3
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- 2をざるにあげ、滑りを流水で洗い流す。
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- 4
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- 鍋に水を入れ、沸かす。
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- 5
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- 沸々してきたら、小さく刻んだえのき、油揚げ、昆布だし、かつおだし、3を入れて中火で10分程煮る。
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- 6
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- 煮えたら火を止める。
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- 7
-
- 6に味噌を溶く。
-
- 8
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
里芋は滑りで吹きこぼれやすいので、良い方法を考えました。
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