アプリで広告非表示を体験しよう

えのきだけと麩とモロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
お味噌汁が1品あるとほっとします♪
特に麩のふわっとした食感とモロヘイヤにえのきだけの旨味が楽しめるお味噌汁です♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
モロヘイヤ
1/3袋~
6個~
●水
500cc
●小豆島つゆの素(和風だし)
小1~
◎味噌
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきだけは、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    モロヘイヤは葉の部分を手でちぎっておく。
  3. 3
    鍋に材料欄の●と麩を入れ火にかける。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、えのきだけとモロヘイヤを入れる。
  5. 5
    5分くらい煮込み、味噌を入れ火を止める。
  6. 6
    3分くらい放置した後に、(味噌がするすると溶きやすくなったら)味噌を溶く。
  7. 7
    食べる直前に沸騰しないように気をつけて温め直し、器に盛る。

おいしくなるコツ

味噌や小豆島つゆの素(または和風だし)はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

ほっとするお味噌汁を飲みたかったので(*´˘`*)

公開日:2020/09/17

関連情報

カテゴリ
えのき夕食の献立(晩御飯)その他の味噌汁モロヘイヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/06/22 22:20
ここなっつん様、お麩の代わりにわかめですが… とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い夜&明日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬わかめ私の大好物です(๑´ڡ`๑) 奥に見えるのお刺身かな?めっちゃ美味しそうな夕食?ですね♡いつもつくれぽ感謝です❦
2022/07/23 18:25
そしてこちら☘️家のモロヘイヤで♥️モロヘイヤが成長しすぎて木のように(笑)麩もえのきも、モロヘイヤも大好き♥️とてもおいしかったです♡明日食レポ楽しみです☺️
とらねこのぱせり
2つもつくれぽありがとうです♬木のようなモロヘイヤ羨ましすぎ〜私粘りのある食材特に大好きなんです♡もう明日が楽しみすぎ( ꈍᴗꈍ)夕食後に一口食べたい誘惑に汗

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする