材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人前
- ●だし汁
- 600cc
- ●甘口醤油
- 小4
- ●みりん
- 小4
- ●砂糖
- 小1
- ☆卵
- 2個
- ☆あかもく(下処理済み)
- 80g
- ☆小葱(小口切り)
- 小2~
- ☆七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、蕎麦の袋に記載されている通りに蕎麦を茹でる。
-
- 2
- 【お湯を沸かしている時間に…】
鍋に材料欄の●調味料類を入れて煮立たせ、蕎麦のだしを作る。
-
- 3
- 蕎麦が茹で上がったらザルにあげて湯切りし、それぞれの器に入れる。
-
- 4
- 手順2の熱々の蕎麦のだしを注ぎ、卵を割り入れる。
-
- 5
- あかもくを入れ、仕上げに小葱・七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
蕎麦のだしはお好みで調味料類を加減してくださいね♪
きっかけ
あかもく入りの温かい蕎麦が食べたかったので♪