刺身蒟蒻の白胡麻とりんご酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身蒟蒻(あかもく入り) 50g~
- カニカマ 2本(20g)
- 白胡麻 大1~
- ●りんご酢 大1~
- ●醤油 小2~
- ●胡麻油 小1/2~
- ●砂糖 ひとつまみ
- ●塩 少々
作り方
- 1 すり鉢に白胡麻を入れて、胡麻をする。(写真参照)
- 2 手順1のすり鉢に、材料欄の●の調味料類を入れて混ぜ合わせ胡麻ダレを作る。
- 3 カニカマは、食べやすいように手でほぐしておく。
- 4 刺身蒟蒻は洗ってザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさにする。
-
5
刺身蒟蒻を器に盛りつけ、ほぐしたカニカマを乗せる。
仕上げに手順2の胡麻ダレをかける。
きっかけ
胡麻とりんご酢をたっぷり使ったヘルシーな刺身蒟蒻の和え物を夕食の1品に食べたかったので♪
おいしくなるコツ
胡麻ダレの調味料類は甘味、酸味などお好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1570020625
- 公開日:2020/09/14
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