刺身蒟蒻の白胡麻とりんご酢和え レシピ・作り方

刺身蒟蒻の白胡麻とりんご酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
簡単でヘルシーなすり胡麻とりんご酢の蒟蒻和えです♪

材料(2人分)

  • 刺身蒟蒻(あかもく入り) 50g~
  • カニカマ 2本(20g)
  • 白胡麻 大1~
  • ●りんご酢 大1~
  • ●醤油 小2~
  • ●胡麻油 小1/2~
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 すり鉢に白胡麻を入れて、胡麻をする。(写真参照)
  2. 2 手順1のすり鉢に、材料欄の●の調味料類を入れて混ぜ合わせ胡麻ダレを作る。
  3. 3 カニカマは、食べやすいように手でほぐしておく。
  4. 4 刺身蒟蒻は洗ってザルにあげて水気を切り、食べやすい大きさにする。
  5. 5 刺身蒟蒻を器に盛りつけ、ほぐしたカニカマを乗せる。
    仕上げに手順2の胡麻ダレをかける。

きっかけ

胡麻とりんご酢をたっぷり使ったヘルシーな刺身蒟蒻の和え物を夕食の1品に食べたかったので♪

おいしくなるコツ

胡麻ダレの調味料類は甘味、酸味などお好みで調整してくださいね♪

  • レシピID:1570020625
  • 公開日:2020/09/14
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