ポリンキー弁当 サンサンキッズTV ver. レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
卵を割り、砂糖、しょうゆを加えて卵焼きを作る
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2
形は普通です
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3
焼いた卵焼きをラップで包み、布巾を被せる
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4
3を三角錐の形になるように指先で整える
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5
このまま冷ましておく
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6
玉ねぎ2cmほどをハサミで玉ねぎの形と魚の形にする
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7
野菜がかぶるくらいの水に砂糖大さじ1を加え、6と薄切りにした人参を加え、10分程中火で煮る
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8
ミニウィンナー(2.5本)ピーマン、人参(7の半量)、玉ねぎ(4cmほど)を刻み、ケチャップライスを作る
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9
フライパンに油を引き、8の野菜が被るくらいの水、コンソメ、塩胡椒を加え、中火で水分がなくなるまで炒める
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10
ご飯を加え、ケチャップで味付けする
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11
お皿に広げて冷ます
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12
お弁当箱にクッキングペーパーを敷き、 11を入れる
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13
5の卵焼きを1cm程の厚さに切る
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14
12の上に並べる
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15
ラップを敷き、海苔を4mmくらいの幅に切り、置く
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16
ようじを斜めにして、スライスチーズを3mm幅くらいに切り取る
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17
15の上に16を乗せる
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18
海苔巻きのように巻く。
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19
7の玉ねぎに、水で溶かした青色着色料を塗る
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20
魚型に切ったスライスチーズの上に19を置き、スライスチーズと海苔で、魚とポリンキーの目を作り、18を短く切ってポリンキーの手足にする。口と靴は7の人参を切って作る。鼻は黒ごま。
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21
7で茹でた玉ねぎを置き、ミニウィンナー(2分の1本)をカットしてマヨネーズをつけて乗せる
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22
茹でたブロッコリーを乗せる
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23
冷凍コロッケにソースをかけて、ミニトマト、ソーセージを盛り付けて出来上がり
きっかけ
子どもと一緒にキッズ動画で見て、かわいかったので。
おいしくなるコツ
野菜はしっかり火を通しましょう。お水を入れると時短になります。
- レシピID:1570020478
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
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