材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 茄子
- 1本
- 合挽肉(牛・豚)
- 150g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/3個
- ○パン粉
- 大2
- ○牛乳
- 大2
- ●ナツメグ
- 少々
- ●クミン
- 少々
- ●塩・胡椒
- 少々
- ●ドライガーリック(瓶)
- 3振りくらい
- ◎ウスターソース
- 小3
- ◎トマトケチャップ
- 小2
- ◎トンカツソース
- 小1
- 油
- 小2
作り方
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- 1
- 【つけタレ】を作る
材料欄の◎の調味料を全て小さめの器に入れて混ぜ合わせておく。
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- 2
- 【パン粉を牛乳でふやかす】
材料欄の○を小さめの器に入れ浸しておく。
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- 3
- ピーマンは、縦半分に切り種を除く。
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- 4
- 茄子は、縦半分に切りスプーン等で茄子の形に合わせて楕円にくり抜く。
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- 5
- くり抜いた方の茄子は刻み、玉ねぎ・合挽肉と手順2のパン粉(余分な牛乳はかるく絞って…)、材料欄の●の調味料類を全てボウルに入れてよく混ぜる。
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- 6
- ピーマン、茄子の穴に小麦粉(分量外)をかるく振り、手順5の肉ダネを詰める。
※余った肉ダネはハンバーグ型にして一緒に焼く。
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- 7
- フライパンに油を入れて、手順6の肉詰めしたピーマン、茄子をじっくり火が通るまで焼く。
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- 8
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- 焼けたら器に盛りつけ、手順1で作った【つけタレ】をかける。(写真参照)
おいしくなるコツ
調味料類(つけダレ)はお好みで加減してくださいね♪
上にチーズや、オーロラソースをつけるなどアレンジするのもオススメです♡
きっかけ
夕食に♪
上にかけるソースをチーズにしたりオーロラソースにしたりアレンジしても♡