味噌とコチュジャンで旨味UP♪キムチチゲ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
お好みの具材で手軽に作れるキムチチゲ風スープ。味噌とコチュジャンのW使いで旨味アップ!残ったキムチの消費にも役立ちます。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

豚肉
150g
絹豆腐(またはおぼろ豆腐)
1丁
キムチ
100g
にんにく
1かけ
ねぎ
1/2本
もやし(またはニラ)
1/2袋
ごま油
大さじ1/2
★水
700cc
★鶏がらスープの素(あればダシタ)
小さじ1
★味噌
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
★(あれば)韓国産 唐辛子粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    キムチ、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
    豚肉、もやしは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて熱し、にんにく、ねぎを加えて炒め、香りが立ったら豚肉、キムチを加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3
    ★を加え、ひと煮たちさせる。
  4. 4
    豆腐を加え、おたまで大きく崩す。
  5. 5
    煮立ってきたら、もやしを加えひと煮たちさせる。
  6. 6
    お好みで、韓国産唐辛子粉・ネギ(分量外)を散らしてもOk

おいしくなるコツ

具材はお好みで・・・ ●4の工程でシーフードミックスやアサリを加えても。魚介風味で美味しくなります。完成写真はシーフードミックス(分量外)を入れています。 ●5の工程の仕上げに卵を割り入れても♪ボリュームが出てまろやかなお味になります。

きっかけ

<参考> 韓国料理に使われる韓国産の唐辛子粉は、日本の唐辛子と比べると辛みや甘みに違いがあります。 日本の唐辛子粉(一味など)を代用して使うと辛みが強いので注意が必要です。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋コチュジャン韓国風スープキムチキムチ鍋
関連キーワード
チゲ キムチ 韓国 キムチスープ
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/17 12:47
簡単で美味しかったのでまたリピします(*^^*)
ピヤピヤ
レシピがお役にたてて嬉しいです。 レポいただきありがとうございました!!
2022/08/01 18:31
煮込めば煮込むほど美味しかったです。味噌のおかげかな!
あとうかきこ
美味しく食べていただけてよかったです。 レシピをお試しいただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする