あみあみ豚のイモお好み焼き レシピ・作り方

あみあみ豚のイモお好み焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
時間があったので、豚肉を編んでみました♪

材料(2人分)

  • 袋キャベツ 1袋(150gくらい)
  • いもフレーク 100g
  • 残ったおかず ある分だけ
  • とろろ 1袋(そばについてたヤツ20gくらい?)
  • たまご 1個
  • 1/2カップ
  • 和風だし 大さじ1
  • 中濃ソース 小袋3個
  • 豚肉(バラ) 300g
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ いっぱい
  • ケチャップ そこそこ

作り方

  1. 1 袋キャベツの袋をきれいに開ける

    ※この中でタネを混ぜていくので、慎重に!!
  2. 2 1に、いもフレーク、残ったおかず、とろろ、たまご、水、和風だし、中濃ソース1個を入れて、混ぜる

    ポリ袋調理の要領で、袋の上からもみもみ
    タネが固めなら、水を追加
  3. 3 フライパンに、豚肉半量をあみあみして並べ、塩コショウする

    フライパンとは別に、残りの豚肉もあみあみ、その上にスライスチーズをON!→7へ

    編み方は、ID:1570021034
  4. 4 フライパンの豚肉に火を通す。(中火)
  5. 5 豚肉に火が通ったら、2を豚肉の上に乗せ、丸形に成形

    この時、タネが入ってた袋をひっくり返して手袋型にするとやり易い。
  6. 6 蓋をして、タネに火を通す(中火)
  7. 7 タネが自分の形を維持できるくらいまで火が通ったら、3のチーズが乗っている豚肉を、チーズが内側になるように乗せ、塩コショウしてから、ひっくり返して焼く(中火)
  8. 8 蓋をして、完全に火が通るのを待つ。

    無駄に、油っこかったり、汁っぽかったら、キッチンペーパーで拭き取っておくと○
    その後、強火にかけるとカリっとうまうまかも!
  9. 9 食べる直前に、残りの中濃ソース、マヨネーズ、ケチャップをかけてできあがり!
  10. 10 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
  11. 11 あみあみシリーズ♪

    あみあみ豚の肉巻き
     レシピID:1570021034

きっかけ

残ってたおかずととろろの処分のため! そして、開封されてる小麦粉がなかったから、急遽いもフレークで代用!!(笑) 今回の残り物は、キュウリの佃煮! お好み焼きだから、好きなものぶっ混んじゃって~♪

おいしくなるコツ

いもフレークじゃなく小麦粉でやるなら、水は少なめに。 そして、揚げ玉いれて、ケチャップなくして、ソース増やす

  • レシピID:1570020233
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼じゃがいもメイン料理キャベツ豚バラ肉
料理名
いもフレークのお好み焼き
名前のないうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る