ピリッと辛い香味野菜の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- 水菜
- 1/2束
- 長ネギの白い部分
- 2本分
- かいわれ大根
- 1パック
- ●ごまドレッシング
- 70ml
- ●豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし豚肉を茹でる。冷水にさらして水を切り、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 長ネギは、繊維に沿って中央に切り込みを入れて芯を取り除く。白い部分を重ね、斜めに千切りにする。5分程水にさらしたらザルに上げて水を切る。
-
- 3
- 水菜はよく洗い、根本を切り落として3㎝長さに切る。
-
- 4
- かいわれ大根は洗って根本を切り落として2等分に切る。
-
- 5
- ネギ・水菜・かいわれ大根をよく混ぜ合わせて器に盛り、豚肉を乗せる。
-
- 6
- ●を混ぜ合わせたピリ辛ごまだれをかけて完成です。
-
- 7
- ※残った長ネギの芯の部分は味噌汁や炒飯に!青い部分は、肉を茹でる時の臭み取りに使ったり、かき揚げにしても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
野菜の水切りをしっかり行うこと。
きっかけ
うちの定番料理です。