ピリッと辛い香味野菜の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
香味野菜と豚しゃぶにピリ辛ごまだれをかけたサラダです。タレはごまドレッシングに豆板醤を加えるだけなので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用
200g
水菜
1/2束
長ネギの白い部分
2本分
かいわれ大根
1パック
●ごまドレッシング
70ml
●豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし豚肉を茹でる。冷水にさらして水を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    長ネギは、繊維に沿って中央に切り込みを入れて芯を取り除く。白い部分を重ね、斜めに千切りにする。5分程水にさらしたらザルに上げて水を切る。
  3. 3
    水菜はよく洗い、根本を切り落として3㎝長さに切る。
  4. 4
    かいわれ大根は洗って根本を切り落として2等分に切る。
  5. 5
    ネギ・水菜・かいわれ大根をよく混ぜ合わせて器に盛り、豚肉を乗せる。
  6. 6
    ●を混ぜ合わせたピリ辛ごまだれをかけて完成です。
  7. 7
    ※残った長ネギの芯の部分は味噌汁や炒飯に!青い部分は、肉を茹でる時の臭み取りに使ったり、かき揚げにしても美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

野菜の水切りをしっかり行うこと。

きっかけ

うちの定番料理です。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ長ネギ(ねぎ)かいわれ大根水菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/03 17:55
おいしくできました^_^
tomo yume

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする