材料(1人分)
- 鶏ミンチ
- 80g
- パン粉
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 小松菜
- 1/4束
- 出汁
- 200ml
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 5cm
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチ、パン粉、塩、胡椒をボールで混ぜ合わせる
ビー玉くらいの大きさに整える
小松菜は根を切り、5cm幅に切っておく
-
- 2
- 鍋に鶏団子と出汁、薄口醤油、みりん、生姜チューブを入れて火にかける
沸騰したら弱火で10分ほど煮込む
途中、アクが出たらすくっておく
-
- 3
- 再度強火にして沸騰させて小松菜を入れ、火を消す
1分ほど余熱で小松菜に火を入れたら完成
きっかけ
あっさりとした味付けのメインが欲しくて作りました