山わさびがアクセント☆トロッとなすの甘辛焼き レシピ・作り方
![山わさびがアクセント☆トロッとなすの甘辛焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/972ae240cec7caa8d1a8ff61c84d456b0393c415.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜4人分)
- なす 4本
- 山わさび10cmくらい 1本
- めんつゆ(3倍濃縮) 約50cc
- みりん 約50cc
- 水 約50cc
作り方
- 1 ナスを1〜2cmくらいの厚さに切る。
-
2
山わさびを擦り下ろす。
-
3
フライパンに胡麻油を敷き、ナスが柔らかくなるまで両面焼く。
焼けたら一旦お皿へ引き上げる。 -
4
ナスを焼いたフライパンにめんつゆ、みりん、水を入れ、煮立たせたら、すぐにナスをフライパンに戻す。
-
5
全体に調味料が染みてきたら、最後に擦り下ろした山わさびを散らして出来上がり。
きっかけ
私が山わさびが好きで時々買うのですが、子どもには辛い食材なので、小学生の子どもでも美味しく食べられるように、みりんの甘みと合わせてみました。
おいしくなるコツ
ナスがくたっとなるまで柔らかく火を通すと美味しいです。
- レシピID:1570019759
- 公開日:2020/08/03
関連情報
![簡単☆時短☆レンジママ☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/471b0c550e959275713beec746c5c0db47c8c14f.97.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません