山わさびがアクセント☆トロッとなすの甘辛焼き レシピ・作り方

山わさびがアクセント☆トロッとなすの甘辛焼き
  • 約15分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
甘辛い味付けで小学生の子どもでも美味しく食べられる山わさび料理です。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ナスを1〜2cmくらいの厚さに切る。
  2. 2 山わさびを擦り下ろす。
  3. 3 フライパンに胡麻油を敷き、ナスが柔らかくなるまで両面焼く。
    焼けたら一旦お皿へ引き上げる。
  4. 4 ナスを焼いたフライパンにめんつゆ、みりん、水を入れ、煮立たせたら、すぐにナスをフライパンに戻す。
  5. 5 全体に調味料が染みてきたら、最後に擦り下ろした山わさびを散らして出来上がり。

きっかけ

私が山わさびが好きで時々買うのですが、子どもには辛い食材なので、小学生の子どもでも美味しく食べられるように、みりんの甘みと合わせてみました。

おいしくなるコツ

ナスがくたっとなるまで柔らかく火を通すと美味しいです。

  • レシピID:1570019759
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜300円前後の節約料理ベジタリアン
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る