食べるとほっこり手羽元と根菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 手羽元 4本~
- 塩胡椒(手羽元下味用) 少々
- 大根 1/3本~
- 人参 1本~
- 牛蒡 1本
- しめじ 1/2パック~
- 蒟蒻(あく抜き不要のもの) 1枚
- ●みりん 大2~
- ●日本酒 大1~
- ●醤油 大1強~
- ●塩 1つまみ~
- ●水 300cc~
- ココナッツオイル 小2
作り方
-
1
手羽元に塩胡椒を振り下味をつける。
【下味をつけている時間で2の材料を切っていく】 -
2
大根・人参・牛蒡・蒟蒻は食べやすい大きさに切っておく。
(蒟蒻は包丁で切るより陶器やスプーンで切った方が味が染み込みやすい) - 3 しめじは石ずきを取って手で割いておく。
- 4 深めのフライパン(または中華鍋)にココナッツオイルを入れ中火~強火の間で手羽元全体に焦げ目をつけるくらい焼く。
- 5 手羽元に焦げ目が付いたら大根・人参・牛蒡・蒟蒻・しめじを入れて炒めていく。
- 6 材料欄の●の調味料類を順に入れて蓋をして強火で煮る。
- 7 沸騰してきたら中火で20分くらい煮詰める。
-
8
味がだいたい染み込んだら火を止め蓋を閉めたまま置いておく。
食べる際に再び温めて器に盛りつける。
きっかけ
根菜が入った手羽元の煮物が食べたかったので♪
おいしくなるコツ
調味料類の分量はお好みで加減してください♪ ずっと加熱するよりいったん火を止めて蓋を閉めたまま放置しておくと味が入り美味しくなります。
- レシピID:1570019611
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
林檎の木2024/04/04 02:42ここなっつん様、手羽元&根菜の煮物を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/02/02 20:11今日はこちら☘️根菜が大根とにんじんだけでしたが、手羽元の旨味でほっこり美味しい煮物になりました♡素敵なレシピ感謝♥冬でも冷たい水飲みたがるんです(笑)
-
iinu(レポ返します)2020/08/09 11:02美味しかったです〜!ありがとうございました★