作り方
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- 1
- ブロッコリーは小房に分ける。
(※茎も美味しいです。茹でるか、ぬか床があるなら漬け込んでおくと美味しいブロッコリーの茎のぬか漬けができます♪)
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- 2
- お湯を沸かしている間に桶やボールにたっぷり水をはって中にブロッコリーを入れ沈めて揺すり汚れを落とす。→水をかえ→ブロッコリーを沈めて汚れを落とす。(だいたい綺麗になるまで繰り返す)
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- 3
- お湯を沸かし沸騰したらブロッコリーを入れ通常より固めに1分20秒くらい茹でる。(茎を茹でる場合はある程度小さく切って一緒に茹でる)
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- 4
- ザルにあげて水気を切り、冷ます。
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- 5
- 粗熱が取れたらキッチンペーパーや野菜の水切り(サラダピルスナー)を使って水気を切る。
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- 6
- ステンレス製(またはアルミ)のバットに大きめにラップを敷く。
茹でたブロッコリーをさらに小さめに切り、重ならないようにバットの上に並べていく。
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- 7
- 並べ終わったらラップをぴっちりとして急速冷凍キーで(ない場合は通常冷凍で)約半日凍らし、凍ってバラバラにしたブロッコリーをフリーザーバッグに空気を抜いて入れ約1ヶ月を目安に使う。
おいしくなるコツ
冷凍したブロッコリーは自然解凍よりも一気に熱を加えたほうが美味しいです。
オススメはピザ風チーズトーストにすると冷凍っぽくなく美味しく食べれます♪
きっかけ
ブロッコリーをちょっとずつ使いたかったので♪