ブロッコリーの長期保存 レシピ・作り方

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ここなっつん
ほんの少しの量を使いたい時などにわざわざ1房スーパーで買ってたり…外国産の冷凍買うより、安い時(旬)に買って固ゆでして冷凍しておくと便利です♪
みんながつくった数 13

材料(1~人分)

ブロッコリー
1房

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分ける。
    (※茎も美味しいです。茹でるか、ぬか床があるなら漬け込んでおくと美味しいブロッコリーの茎のぬか漬けができます♪)
  2. 2
    お湯を沸かしている間に桶やボールにたっぷり水をはって中にブロッコリーを入れ沈めて揺すり汚れを落とす。→水をかえ→ブロッコリーを沈めて汚れを落とす。(だいたい綺麗になるまで繰り返す)
  3. 3
    お湯を沸かし沸騰したらブロッコリーを入れ通常より固めに1分20秒くらい茹でる。(茎を茹でる場合はある程度小さく切って一緒に茹でる)
  4. 4
    ザルにあげて水気を切り、冷ます。
  5. 5
    粗熱が取れたらキッチンペーパーや野菜の水切り(サラダピルスナー)を使って水気を切る。
  6. 6
    ステンレス製(またはアルミ)のバットに大きめにラップを敷く。
    茹でたブロッコリーをさらに小さめに切り、重ならないようにバットの上に並べていく。
  7. 7
    並べ終わったらラップをぴっちりとして急速冷凍キーで(ない場合は通常冷凍で)約半日凍らし、凍ってバラバラにしたブロッコリーをフリーザーバッグに空気を抜いて入れ約1ヶ月を目安に使う。

おいしくなるコツ

冷凍したブロッコリーは自然解凍よりも一気に熱を加えたほうが美味しいです。 オススメはピザ風チーズトーストにすると冷凍っぽくなく美味しく食べれます♪

きっかけ

ブロッコリーをちょっとずつ使いたかったので♪

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/11/30 21:43
便利レシピありが とうございます✨ 茎はぬか床に入れ ました笑✨先程は つくレポありがとう ございました✨ (*´꒳`*)♡
ひよこピッピ
お疲れ様です♬そうそう❣ブロッコリーの茎のぬか漬けとっても美味しいですよね✨こちらこそいつもありがとうです(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)寒いので体調崩されませんように♡
2021/12/25 18:20
メリー・クリスマス☆彡 ちょこっと使いたい時に、冷凍ストックが役立ちました♪ 素敵なクリスマスを〜♡
あけぼのマジック
檸檬と合わせてとってもオシャレ✨ 素敵なつくれぽ感謝です(*´˘`*) よい夜をお過ごしくださいね☆

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