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ブロッコリーの長期保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブロッコリーの長期保存
  • 100円以下

ほんの少しの量を使いたい時などにわざわざ1房スーパーで買ってたり…外国産の冷凍買うより、安い時(旬)に買って固ゆでして冷凍しておくと便利です♪

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
    (※茎も美味しいです。茹でるか、ぬか床があるなら漬け込んでおくと美味しいブロッコリーの茎のぬか漬けができます♪)

  • 2

    お湯を沸かしている間に桶やボールにたっぷり水をはって中にブロッコリーを入れ沈めて揺すり汚れを落とす。→水をかえ→ブロッコリーを沈めて汚れを落とす。(だいたい綺麗になるまで繰り返す)

  • 3

    お湯を沸かし沸騰したらブロッコリーを入れ通常より固めに1分20秒くらい茹でる。(茎を茹でる場合はある程度小さく切って一緒に茹でる)

  • 4

    ザルにあげて水気を切り、冷ます。

  • 5

    粗熱が取れたらキッチンペーパーや野菜の水切り(サラダピルスナー)を使って水気を切る。

  • 6

    ステンレス製(またはアルミ)のバットに大きめにラップを敷く。
    茹でたブロッコリーをさらに小さめに切り、重ならないようにバットの上に並べていく。

  • 7

    並べ終わったらラップをぴっちりとして急速冷凍キーで(ない場合は通常冷凍で)約半日凍らし、凍ってバラバラにしたブロッコリーをフリーザーバッグに空気を抜いて入れ約1ヶ月を目安に使う。

きっかけ

ブロッコリーをちょっとずつ使いたかったので♪

おいしくなるコツ

冷凍したブロッコリーは自然解凍よりも一気に熱を加えたほうが美味しいです。
オススメはピザ風チーズトーストにすると冷凍っぽくなく美味しく食べれます♪

レシピID: 1570019594

公開日:2020.07.23

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  • 萌吉
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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.09.08

    ブロッコリーレシピありがとう!
    今日は暇すぎていろいろ作ったわ。
    差し戻し無かったからふぅ〜
    たまに差し戻しあるから笑

    レシピ見ました(*´∇`)すごい!いっぱい頑張りましたね♪モロヘイヤスープ美味しそう!写真撮っても説明するの難しくて写真だけがどんどん溜まっていきます(^-^;

    お返事を見る

  • 2020.08.01

    とても勉強になりました!お弁当に少し使いたいときに助かります(*´∀`)♪今月もよろしくお願いします♪いつも楽しく拝見してます~

    やみーさんと好きな食材が似ているのか作りたいレシピいっぱいありすぎで迷います~(^-^;こちらこそ今月もよろしくお願いします(*´˘`*)レポありがとうです♡

    お返事を見る

  • 2020.07.26

    芯をぬか漬けに♡←最近ぬか漬け始めた♡無印のオススメ!場所取らない♡何故これだけかって…これは1人分だからです…胡瓜より食感残ってておつまみにいい!ありがとう♡

    わたしもぬか漬け好き♪
    萌さんのぬか漬け卵お気に入りに入れてるの~(*´∇`)
    つくレポするの待っててね♡レポ感謝です♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

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