ブロッコリーの長期保存 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1~人分)
- ブロッコリー 1房
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。
(※茎も美味しいです。茹でるか、ぬか床があるなら漬け込んでおくと美味しいブロッコリーの茎のぬか漬けができます♪) - 2 お湯を沸かしている間に桶やボールにたっぷり水をはって中にブロッコリーを入れ沈めて揺すり汚れを落とす。→水をかえ→ブロッコリーを沈めて汚れを落とす。(だいたい綺麗になるまで繰り返す)
- 3 お湯を沸かし沸騰したらブロッコリーを入れ通常より固めに1分20秒くらい茹でる。(茎を茹でる場合はある程度小さく切って一緒に茹でる)
- 4 ザルにあげて水気を切り、冷ます。
- 5 粗熱が取れたらキッチンペーパーや野菜の水切り(サラダピルスナー)を使って水気を切る。
-
6
ステンレス製(またはアルミ)のバットに大きめにラップを敷く。
茹でたブロッコリーをさらに小さめに切り、重ならないようにバットの上に並べていく。 - 7 並べ終わったらラップをぴっちりとして急速冷凍キーで(ない場合は通常冷凍で)約半日凍らし、凍ってバラバラにしたブロッコリーをフリーザーバッグに空気を抜いて入れ約1ヶ月を目安に使う。
きっかけ
ブロッコリーをちょっとずつ使いたかったので♪
おいしくなるコツ
冷凍したブロッコリーは自然解凍よりも一気に熱を加えたほうが美味しいです。 オススメはピザ風チーズトーストにすると冷凍っぽくなく美味しく食べれます♪
- レシピID:1570019594
- 公開日:2020/07/23
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ひよこピッピ2022/11/30 21:43便利レシピありが
とうございます✨
茎はぬか床に入れ
ました笑✨先程は
つくレポありがとう
ございました✨
(*´꒳`*)♡ -
あけぼのマジック2021/12/25 18:20メリー・クリスマス☆彡
ちょこっと使いたい時に、冷凍ストックが役立ちました♪
素敵なクリスマスを〜♡ -
とらねこのぱせり2021/08/13 08:25おはようです✨収穫した家の茎ブロッコリーをゆでたので、保存しますね☘️長期保存うれしいです☺️今日も素敵な1日をお過ごし下さいね♡今日は実家行ってきます♥️
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あきちゃんで~す2021/08/09 14:59天板の上で見事に凍ってます✨今、ブロッコリーが結構100円くらいでちょこちょこ出してくれてる(^^ゞ✨お弁当にサッと入れれるし便利ですね✨今日台風かっ!?風が~