我が家のエスニック風ところてん♪ レシピ・作り方

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ここなっつん
ところてんというと独特の臭いが苦手…っていう意見も聞きますが案外味をしっかりつけると美味しく食べれます♡

材料(2人分)

ところてん
1パック
トマト
1/2個~
胡瓜
1/2本~
せり
4本くらい
貝割れ菜
10本程度
(あればせん切りにした茗荷)
1個~
●ナンプラー
大1~
●柚子果汁
大1~1.5
●ごま油
小1~
(●お好みでマヨネーズ)
小1~2
糸唐辛子
1つまみ

作り方

  1. 1
    胡瓜はせん切りにする。
    トマト・せりは食べやすい大きさ(一口サイズ)に切る。
    貝割れ菜は根を切り落とし3cmくらいの長さにする。
  2. 2
    ところてんはかるく洗ってザルにあげ、水気をしっかり切る。
  3. 3
    ところてんを器に入れ、トマト・胡瓜・貝割れ菜・せりを上に盛りつける。
  4. 4
    材料欄の●の調味料等を上から順に回しかける。
  5. 5
    仕上げに中心に糸唐辛子をこんもりと置く。

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪ ナンプラーの独特のクセが苦手な方はポン酢で代用しても◎

きっかけ

ところてんを美味しく食べたかったので♪

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材せりナンプラーを使ったサラダトマト全般きゅうり

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