シュウマイのタネdeロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(外側の大きな葉の部分) 8枚
- シュウマイのタネ(市販のシュウマイ可) 4個分
- ●水 500cc
- ●コンソメ(固形) 1個
- ●塩 小1
- ●ローリエの葉 2枚
- ●黒粒胡椒(あれば) 適量
作り方
-
1
深めのフライパンにキャベツを入れて水90cc(分量外)を加え蓋をして強火で3分程蒸す。
(キャベツの葉が柔らかくなかったらさらに時間を追加して蒸す) - 2 柔らかくなったキャベツの葉を取り出し粗熱を取る。
-
3
キャベツの葉をかるく絞り、広げてシュウマイのタネを包み爪楊枝でとめる。
(1個のシュウマイのタネに対してキャベツの葉2枚使って包む) - 4 鍋に材料欄の●の調味料とロールキャベツを入れて煮立たせ沸騰したら中火で約20分煮込む。
きっかけ
大きなキャベツを購入したので♪
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで加減してくださいね♪ シュウマイのタネ(手作り)がない場合は既製品の餃子やシュウマイを使って作っても美味しいと思います(*´˘`*)
- レシピID:1570019389
- 公開日:2020/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2023/11/27 03:50シュウマイのタネで作るロールキャベツ、とっても美味しかったです♪♪
レシピ、ありがとうございます!!
ここなっつん様も、良い一週間をお過ごしくださいませ☆☆☆