たまねぎのあっさり醬油づけ レシピ・作り方

たまねぎのあっさり醬油づけ
  • 約10分
  • 300円前後
道場ごはん
道場ごはん
玉ねぎが安いときに買って仕込んでおきます。サラダ感覚で食べられるし、おつまみにも最高です。漬け込む時間によって味が変わるのも楽しめます。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 3個(中玉)
  • 醬油 1カップ
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1~2(お好みで)
  • 輪切り唐辛子 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めのくし形に切ります。
  2. 2 切った玉ねぎを容器に詰めます。ある程度、詰めておいた方が、調味料が回りやすくて漬かるのが早いです。
    耐熱ビニール袋があればそれがベストです。
  3. 3 醬油、酢、砂糖、唐辛子を鍋に入れて軽く煮立たせます。
  4. 4 調味液があったかいうちに、たまねぎにかけて、そのまま漬け込みます。
    1日~2日ぐらいしたら食べられます。
  5. 5 だいたい1日ぐらい漬けた状態です。まだちょっとだけ辛味が残っていますが、おいしく食べられます。

きっかけ

大根の干したものを同じように漬けていましたが、大根の変わりにたまねぎを使ってみたら手軽でおいしかったです。

おいしくなるコツ

醬油と酢を1:1で合わせておけば失敗はないです。砂糖はお好みで良いです。 漬けて1日目ぐらいは玉ねぎの辛味が残っています。2日目ぐらいから玉ねぎの辛味がなくなってきます。

  • レシピID:1570019309
  • 公開日:2020/07/05
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