たまねぎのあっさり醬油づけ レシピ・作り方
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- 約10分
- 300円前後
![道場ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46dd12a6f9f39d072c910c4d37c83e3261dfd3a3.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎを薄めのくし形に切ります。
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2
切った玉ねぎを容器に詰めます。ある程度、詰めておいた方が、調味料が回りやすくて漬かるのが早いです。
耐熱ビニール袋があればそれがベストです。 -
3
醬油、酢、砂糖、唐辛子を鍋に入れて軽く煮立たせます。
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4
調味液があったかいうちに、たまねぎにかけて、そのまま漬け込みます。
1日~2日ぐらいしたら食べられます。 -
5
だいたい1日ぐらい漬けた状態です。まだちょっとだけ辛味が残っていますが、おいしく食べられます。
きっかけ
大根の干したものを同じように漬けていましたが、大根の変わりにたまねぎを使ってみたら手軽でおいしかったです。
おいしくなるコツ
醬油と酢を1:1で合わせておけば失敗はないです。砂糖はお好みで良いです。 漬けて1日目ぐらいは玉ねぎの辛味が残っています。2日目ぐらいから玉ねぎの辛味がなくなってきます。
- レシピID:1570019309
- 公開日:2020/07/05
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