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玄米で食べるかんたん冷や汁 レシピ・作り方

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道場ごはん
蒸し暑い夜にいきなり冷や汁を食べたくなって作りました。

材料(2人分)

きゅうり
2本
きゅうりの塩もみ用
しょうが
薄切りしょうが3枚分(お好みで)
みょうが
1本(お好みで)
大葉
10枚(お好みで)
だし入り味噌(液体)
味噌汁2杯分
焼きアゴだし(顆粒)
少量
めんつゆ
大さじ1杯
とうふ(冷奴用の小さいパック)
1個
冷やご飯(玄米)
茶碗1杯強
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作り方

  1. 1
    きゅうりを塩もみして水分を絞っておきます。
  2. 2
    しょうが、ミョウガ、大葉を千切りにして加えます。
  3. 3
    だし入り味噌と焼きアゴだし(顆粒)を加えて濃いめの味噌汁ぐらいの味にします。さらにめんつゆを加えます。時間があればこのまま冷蔵庫で冷やしておきましょう。
  4. 4
    今回はこの2種類のだし入り味噌を使いました。自分の好きなので良いです。
  5. 5
    豆腐をさいの目に切ったものと、ゴマを加え冷や汁の完成です。
  6. 6
    冷やご飯(玄米)を茶碗半分ぐらいによそって、冷や汁をかけてできあがりです。
  7. 7
    ごはんは玄米がおすすめです。白米より舌ざわりもよく、歯ざわりもプチプチして心地良いです。おいしい玄米の炊き方はまた別で扱います。

おいしくなるコツ

焼きアゴだし(顆粒)は入れた方が冷や汁っぽい味になります。味噌を加えた時点で少し濃いめの味噌汁ぐらい、さらにめんつゆを加えて味をはっきりさせます。あとで豆腐を加えるのと、ごはんにかけることを考えると濃いめが良いです。

きっかけ

冷や汁を一から作ると結構大変なので、省けるところは省きつつ、本格的な冷や汁に負けない味を目指しました。

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
冷汁夏バテ対策300円前後の節約料理その他のごはん料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
冷や汁 郷土料理 さっぱり 食欲低下

このレシピを作ったユーザ

道場ごはん おとこ二人暮らしの唯一の楽しみ……それが食事です。 せっかくなのでレシピを日記がわりに載せておきたいと思って始めました。 よろしくです(*^O^*)

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