材料(2~4人分)
- とびうお
- 1パック
- 生姜
- 2片~
- ●醤油
- 大4~
- ●みりん
- 大3~
- ●砂糖
- 大2~
- ●水
- 1と1/3カップ
作り方
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- 1
- とびうおは頭と内臓を取り綺麗に洗い食べやすい長さに切る。
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- 2
- 生姜は薄くスライスする。
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- 3
- 圧力鍋にとびうおとスライスした生姜、材料欄の調味料類を入れ蓋を閉める。
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- 4
- 強火かけおもりが勢いよく回り出したら火を弱める。
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- 5
- 約40分加熱し火を止めそのまま放置しておく。
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- 6
- 冷めたら蓋を開けとびうおの骨まで柔らかくなっているかチェックし、柔らかくなっていなければ再度蓋を閉め強火で10分ぐらい加熱し放置する。(この工程を骨が柔らかくなるまで続ける)
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- 7
- その後、蓋を開けた状態で火にかけ煮汁が少なくなるまで煮詰め器に移す。
おいしくなるコツ
調味料類の分量はお好みで加減してお好みの辛さ、甘さにしてくださいね♪
食べる時にせん切りにした生姜を乗せて食べても美味しいです。
きっかけ
とびうおを買ったので♪