材料(2人分)
- 大根
- 1/3本~
- 糸コンニャク
- 1袋
- 牛すじ(下処理したもの)
- 1パック
- ●醤油
- 大3と1/2
- ●砂糖
- 大2
- ●日本酒
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●水
- ひたひたより少し下
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさに切る。(皮はむいてもむかなくてもOK!今回は皮の部分も栄養あるのでそのままで作ってます)
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- 2
- 糸コンニャクはあく抜き不要なものであればそのままで、あく抜き必要なものは塩もみし、お湯で茹でてあく抜きしざるにあげて水気を切っておく。
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- 3
- 牛すじは食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 鍋に大根・糸コンニャク・牛すじ・材料欄の●の調味料類を全てを入れて落とし蓋をする。
強火で沸騰させて沸騰したら中火~弱火で味が入るまで煮詰める。
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- 5
- 大根に味が染み込んだら器に盛りつける。
おいしくなるコツ
時間があるときは加熱→火を止め放置して冷ます→加熱→火を止め放置して冷ます…を何度か繰り返すと味がじっくりと染み込んで美味しく仕上がります(*´˘`*)
調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
大根と牛すじを使った煮込みが食べたかったので♪