アプリで広告非表示を体験しよう

糸コンニャクと大根の牛すじ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
大根と糸コンニャクに牛すじの旨味が染み込んで美味しいです♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
1/3本~
糸コンニャク
1袋
牛すじ(下処理したもの)
1パック
●醤油
大3と1/2
●砂糖
大2
●日本酒
大2
●みりん
大2
●水
ひたひたより少し下
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切る。(皮はむいてもむかなくてもOK!今回は皮の部分も栄養あるのでそのままで作ってます)
  2. 2
    糸コンニャクはあく抜き不要なものであればそのままで、あく抜き必要なものは塩もみし、お湯で茹でてあく抜きしざるにあげて水気を切っておく。
  3. 3
    牛すじは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に大根・糸コンニャク・牛すじ・材料欄の●の調味料類を全てを入れて落とし蓋をする。
    強火で沸騰させて沸騰したら中火~弱火で味が入るまで煮詰める。
  5. 5
    大根に味が染み込んだら器に盛りつける。

おいしくなるコツ

時間があるときは加熱→火を止め放置して冷ます→加熱→火を止め放置して冷ます…を何度か繰り返すと味がじっくりと染み込んで美味しく仕上がります(*´˘`*) 調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

大根と牛すじを使った煮込みが食べたかったので♪

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み糸こんにゃく夕食の献立(晩御飯)大根の煮物大根
関連キーワード
簡単 夕食 牛すじ ビールに合う
料理名
糸コンニャクと大根の牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/25 21:15
うちも玉こんにゃくで^^; 糸こんにゃく糸こんにゃくと覚えとったのに、何故か玉こんにゃくを買ってきてた……… いつもレシピありがとうございます♡
萌吉
玉蒟蒻好き♡っていうか蒟蒻全般大好き! こちらこそ美味しそうなつくれぽありがとうです✨ 可愛い猫ちゃん’s写真もありがとう♡
2020/06/18 17:13
糸こんにゃくの代用で玉こんにゃくでつくりました いいお味にできました このまま夕食まで しみこませています ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
mimi2395
玉こんにゃくもつるんとした感じが可愛いいし美味しいですよね~♥レポありがとうございます♪mimiさん鱒寿司お好きなんですか?わたしも好きなんですよ♪←母の影響

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする