糸コンニャクと大根の牛すじ煮込み レシピ・作り方

糸コンニャクと大根の牛すじ煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
大根と糸コンニャクに牛すじの旨味が染み込んで美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切る。(皮はむいてもむかなくてもOK!今回は皮の部分も栄養あるのでそのままで作ってます)
  2. 2 糸コンニャクはあく抜き不要なものであればそのままで、あく抜き必要なものは塩もみし、お湯で茹でてあく抜きしざるにあげて水気を切っておく。
  3. 3 牛すじは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に大根・糸コンニャク・牛すじ・材料欄の●の調味料類を全てを入れて落とし蓋をする。
    強火で沸騰させて沸騰したら中火~弱火で味が入るまで煮詰める。
  5. 5 大根に味が染み込んだら器に盛りつける。

きっかけ

大根と牛すじを使った煮込みが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

時間があるときは加熱→火を止め放置して冷ます→加熱→火を止め放置して冷ます…を何度か繰り返すと味がじっくりと染み込んで美味しく仕上がります(*´˘`*) 調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570018981
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み糸こんにゃく夕食の献立(晩御飯)大根の煮物大根
関連キーワード
簡単 夕食 牛すじ ビールに合う
料理名
糸コンニャクと大根の牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 萌吉
    萌吉
    2021/03/25 21:15
    糸コンニャクと大根の牛すじ煮込み
    うちも玉こんにゃくで^^;
    糸こんにゃく糸こんにゃくと覚えとったのに、何故か玉こんにゃくを買ってきてた………
    いつもレシピありがとうございます♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2020/06/18 17:13
    糸コンニャクと大根の牛すじ煮込み
    糸こんにゃくの代用で玉こんにゃくでつくりました
    いいお味にできました
    このまま夕食まで
    しみこませています
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る