簡単♪新玉ねぎのからしマヨおかか醬油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*nob*
新玉ねぎは生で和え物などで食べるのに最適♪からしマヨおかかじょうゆと和えれば、辛味が食欲をそそるパクパク食べれる1品に☆

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
マヨネーズ
大さじ2
ハウス ねりからし (大容量)
小さじ1/2~1
削り節
1パック (2.5g)
しょうゆ
小さじ1ほど

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは可能な限り薄めに切る。
  2. 2
    切ったらボウルに入れ、水を2~3回変えながら、そのつど軽く水にさらし、最後に水気をきる。
  3. 3
    マヨネーズ、ねりからしを入れてよく混ぜ合わせたら、さらに削り節、しょうゆも加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
  5. 5
  6. 6
    ※ハウス食品さんのねりからし (大容量)の量はお好みで加減して下さい。
  7. 7
    ※新玉ねぎはなるべく薄くスライスして下さい。厚すぎると食感や辛味が強くですぎてしまう場合があります。
  8. 8
    ※新玉ねぎを使っているので、水には軽くさらす程度で調理していますが、新玉ねぎや玉ねぎの状態によっては、軽くさらしただけでは
  9. 9
    辛味が強く残っている場合があります。様子、味をみながら水にさらす時間は調整して下さい。

おいしくなるコツ

ブログでの「簡単♪新玉ねぎのからしマヨおかか醬油和え」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6507629.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪

きっかけ

今回のスパイスアンバサダー活動のテーマが「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」でハウス食品さんの「ねりからし」をモニターで使用♪からしの辛味は食欲を増進!!!マヨネーズと好相性!さらにおかか醬油とあわせれば色々な料理に使える和えダレに♪

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダスパイス&ハーブかつお節(鰹節)新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ねぎ からし 和え物 マヨネーズ
料理名
簡単♪新玉ねぎのからしマヨおかか醬油和え

このレシピを作ったユーザ

*nob* 装飾系料理男子*nob*です。10年以上の日々の平日のほぼ毎日お弁当を作ったり、日々料理をのんびり作ったりしています。お弁当や料理を載せているブログも日々更新しています。→http://nobunobu2019.livedoor.blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする