切り干し大根と油揚げのおみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
切り干し大根を使った簡単おみそ汁です♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

切り干し大根
10g
油揚げ
1/2枚
小ねぎ(小口切りにする)
小1
400cc
小豆島つゆの素
小1
味噌
大2

作り方

  1. 1
    鍋に水・小豆島つゆの素・切り干し大根・食べやすい大きさに切った油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
  2. 2
    切り干し大根は好みの固さになるまで加熱し、小ねぎを入れる。
  3. 3
    味噌を入れて火を止め5分ぐらいおく。(少し時間を置くことで味噌が溶きやすくなるので)
  4. 4
    もう1度火をつけ味噌を溶く。
    (沸騰させないように気をつける)
    味噌汁が温まったら火を止め器に盛る。

おいしくなるコツ

切り干し大根から美味しい甘い出汁が出るので戻し汁もそのまま使います。だしやお味噌はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)

きっかけ

切り干し大根のおみそ汁を食べたかったので♪

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)大根の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 昼食 夕食
料理名
切り干し大根と油揚げのおみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/07/27 07:11
切干大根は野菜を切らした時に、ストックしてあると助かりますね(^^♪ 最近の切干大根は戻りも早い気がします。
あけぼのマジック
お疲れ様です♬切り干し大根甘くて大好きなんです~✨美味しそうなつくれぽいつも感謝です(◕ᴗ◕✿)お母様夏バテされてませんか?
2022/02/05 19:04
わかめも入れて作りました♪
ぷりちゃま
具だくさんとっても美味しそうです♪ 素敵なつくれぽありがとうございました(*´˘`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする