材料(2人分)
- 切り干し大根
- 10g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 小ねぎ(小口切りにする)
- 小1
- 水
- 400cc
- 小豆島つゆの素
- 小1
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
- 鍋に水・小豆島つゆの素・切り干し大根・食べやすい大きさに切った油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら中火にする。
-
- 2
- 切り干し大根は好みの固さになるまで加熱し、小ねぎを入れる。
-
- 3
- 味噌を入れて火を止め5分ぐらいおく。(少し時間を置くことで味噌が溶きやすくなるので)
-
- 4
- もう1度火をつけ味噌を溶く。
(沸騰させないように気をつける)
味噌汁が温まったら火を止め器に盛る。
おいしくなるコツ
切り干し大根から美味しい甘い出汁が出るので戻し汁もそのまま使います。だしやお味噌はお好みで加減してくださいね(*´˘`*)
きっかけ
切り干し大根のおみそ汁を食べたかったので♪