材料(2人分)
- うどん
- 2人前
- いかのから揚げ(既製品)
- 4~6本
- 卵
- 2個
- ●だし汁
- 600cc
- ●薄口醤油
- 大2
- ●みりん
- 大1
- ●日本酒
- 大1
- ●塩
- 小1弱
- 小ねぎ(小口切りにしたもの)
- 小2
- 柚子胡椒・七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 【だし汁を作る】
材料欄の●の調味料類を鍋に入れて煮立たせだし汁を作る。
-
- 2
- お湯を沸かしてうどんを袋に記載通りに茹でる。
(この茹でている時間にアルミ箔を敷いた上にいかのから揚げを置き、オーブントースターで温めておく)
-
- 3
- うどんが茹で上がったらザルにあげ湯を切る。
-
- 4
- 器にうどん、だし汁、小ねぎ、温めたいかのから揚げ、卵を入れてお好みで柚子胡椒、七味唐辛子を入れて食べる。
おいしくなるコツ
薄口醤油やみりん、砂糖はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
今日はうどんの日です(*´˘`*)