卵不使用の濃厚チーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻しておく。
- 2 リッツをジップロックに入れて、手や麺棒で細かく潰す。(あまり強く叩くとジップロックが破れるので注意)
- 3 バターを耐熱皿に入れて500wで20秒加熱し、バターを溶かす。
- 4 細かくしたリッツをボールに入れ、溶かしバターを加えて全体になじむように混ぜる。
- 5 クリームチーズと生クリームをミキサーでなめらかになるまで混ぜる。(ミキサーがなければボールに入れて泡立て器で混ぜて下さい)
- 6 ミキサーの中身をリッツとは別のボールにあけ、砂糖を加えてゴムベラなどで混ぜ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。(薄力粉のダマがなくなるまで)
- 7 レモン汁を加えて混ぜる。
- 8 ケーキ型の底にクッキングシートを敷いて、リッツを敷いて少し圧をかけて固める。
- 9 ケーキ型に生地を流し入れて、ゴムベラで優しくなでるように表面を整える。
- 10 170℃に予熱したオーブン出45〜50分焼く。
- 11 竹串を指して粉っぽいものが付いてこなくなったら完成。
きっかけ
卵アレルギーの息子のために試行錯誤して完成したレシピです。
おいしくなるコツ
フィラデルフィアのクリームチーズがおすすめですが、kiriのクリームチーズでも美味しく出来ます。焼き上がってから粗熱を取り、冷蔵庫で冷やすと固くなります。固くなったほうがどっしりとした美味しさで、濃厚に感じられますよ。
- レシピID:1570018698
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキクリームチーズ
- 料理名
- チーズケーキ
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