材料(2〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を強火で焼きます。油が飛び跳ねるようであれば、蓋をずらしてのせます。
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- 2
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- 焼き色がついたらひっくり返し、中火にします。ここでも、油の飛び跳ね防止&中まで火を通す為に、蓋をずらして閉めます。
◎の調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 両面焼き色が付き、中まで火が通ったら、油を1度拭き取ります。
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- 4
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- ◎の調味料を入れます。焦げないように、途中でひっくり返したり、フライパンをゆすって下さい。ふつふつと大きな気泡が出来始め、とろみがついてきたら火を止めます。
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- 5
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- お好みの大きさに切り分け、頂きます。
おいしくなるコツ
調味料を入れて、小さな気泡から大きくなるまで待ちます。火を止めるのが早すぎるととろみがなく甘みもないので、じっくりと。
きっかけ
照り焼きチキンが大好きなので。
覚えやすい分量です。