簡単!照り焼きチキン レシピ・作り方

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alohawaii**
両面焼いて、甘辛タレと煮詰めたら出来上がり♪
覚えやすい分量です。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

鶏もも肉
2枚
オリーブオイル
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎料理酒
大さじ2
◎醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を強火で焼きます。油が飛び跳ねるようであれば、蓋をずらしてのせます。
  2. 2
    焼き色がついたらひっくり返し、中火にします。ここでも、油の飛び跳ね防止&中まで火を通す為に、蓋をずらして閉めます。

    ◎の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    両面焼き色が付き、中まで火が通ったら、油を1度拭き取ります。
  4. 4
    ◎の調味料を入れます。焦げないように、途中でひっくり返したり、フライパンをゆすって下さい。ふつふつと大きな気泡が出来始め、とろみがついてきたら火を止めます。
  5. 5
    お好みの大きさに切り分け、頂きます。

おいしくなるコツ

調味料を入れて、小さな気泡から大きくなるまで待ちます。火を止めるのが早すぎるととろみがなく甘みもないので、じっくりと。

きっかけ

照り焼きチキンが大好きなので。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

alohawaii** こんにちは。訪問して下さり、どうもありがとうございます。 夫と娘3人の5人家族です。 娘達と一緒に作ることが多いので、簡単な料理が多いです。 お菓子やパン作りも好きなので、是非見てみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/12 07:33
ねぎ追加で作りました♪とっても美味しかったです!
marico3
ねぎ入り、とっても美味しそうですね!作って下さりどうもありがとうございます(^^)

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