我が家の煮卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
味をじっくりと染み込ませた甘辛い煮卵です(*´˘`*)
みんながつくった数 13

材料(2人分)

4個
ひたひたよりもちょっと少なめ
●醤油
大2
●砂糖
大2
●みりん
大2
●ウェイパー(中華スープの素)
小1

作り方

  1. 1
    卵は茹で卵にし【今回使用した卵写真参照】は殻をむく。
  2. 2
    鍋に茹で卵と水を入れ材料欄の●を入れて強火で煮立たせる。沸騰してきたら中火にしアルミ箔などで落とし蓋をして5分程度煮込む。
  3. 3
    火を止め蓋をして自然に冷まして味を入れる。→中火で2、3分加熱→火を止め自然に冷ます。…をお好みの色の濃さになるまで繰り返す。

おいしくなるコツ

じっくりと時間をかけて冷ますと味がしっかりと入って美味しい煮卵になります♪ アルミ箔を鍋よりすこし小さな丸形に切り、真ん中に箸などでぐりぐりと穴を開けて落とし蓋の代用にすると洗いものの手間が省けるのでオススメです(*´˘`*)

きっかけ

煮卵が食べたかったので(*^-^*)

公開日:2020/05/11

関連情報

カテゴリ
簡単夕食日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)煮卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2024/04/24 21:38
ここちゃん♪ この前の卵まだあるのでまたまた煮卵を♡ 薄口醤油でやったからちょっと色が悪いけどこちらもとっても美味い〜(*´༥`*) 明日ラーメンに乗せるんだー
Guuママ
お疲れ様です♬ん〜めっちゃ美味しそう❣❣ ラーメンに煮卵贅沢ですね(๑´ڡ`๑) 私も食べたくなってきました♡ いつも素敵なつくれぽ感謝です❦
2024/04/17 00:55
ここなっつん様、煮卵を作りました♪ とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!! 良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆
林檎の木
お疲れ様です♬色がしっかり入った煮卵美味しそう(๑´ڡ`๑)いつも素敵なつくれぽ感謝です✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする