材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 水
- ひたひたよりもちょっと少なめ
- ●醤油
- 大2
- ●砂糖
- 大2
- ●みりん
- 大2
- ●ウェイパー(中華スープの素)
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 卵は茹で卵にし【今回使用した卵写真参照】は殻をむく。
-
- 2
- 鍋に茹で卵と水を入れ材料欄の●を入れて強火で煮立たせる。沸騰してきたら中火にしアルミ箔などで落とし蓋をして5分程度煮込む。
-
- 3
- 火を止め蓋をして自然に冷まして味を入れる。→中火で2、3分加熱→火を止め自然に冷ます。…をお好みの色の濃さになるまで繰り返す。
おいしくなるコツ
じっくりと時間をかけて冷ますと味がしっかりと入って美味しい煮卵になります♪
アルミ箔を鍋よりすこし小さな丸形に切り、真ん中に箸などでぐりぐりと穴を開けて落とし蓋の代用にすると洗いものの手間が省けるのでオススメです(*´˘`*)
きっかけ
煮卵が食べたかったので(*^-^*)