おもてなし料理!我が家のじゃがいものガレット レシピ・作り方

おもてなし料理!我が家のじゃがいものガレット
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
【ガレット】とは円く薄い物を意味していてフランスの郷土料理らしいです。たくさん薄く切ったじゃがいもを敷き詰めてチーズをたっぷりかけて食べると美味しいです♪

材料(2~4人分)

  • じゃがいも(大きいサイズ) 1個と1/2個
  • ミックスチーズ(国産) 4つかみ
  • 粉チーズ(国産) 小2
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • ココナッツオイル 大1

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い皮付きのまま超薄切りにし、水に1回さらしデンプンを流す。
  2. 2 フライパンにココナッツオイルを入れ、1のじゃがいもの薄切りを円形に重ねて並べ、塩・ブラックペッパーをかけ粉チーズを振る。
  3. 3 蓋をせず弱火で10~15分焼く。
  4. 4 ミックスチーズを全体にのせ溶けてきたら火を強火にし、じゃがいもの底をぱりっとさせる。
  5. 5 焼けたらお皿に移し、ピザカッターで食べやすく切る。

きっかけ

じゃがいもがたっぷり家にあったので(*´˘`*)

おいしくなるコツ

じゃがいもは最後の仕上げにぱりっとさせるために強火で焼くと美味しいです♥

  • レシピID:1570018635
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもじゃがいもガレット
関連キーワード
簡単 美味 チーズ じゃがいも
料理名
我が家のじゃがいものガレット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/02/16 19:15
    おもてなし料理!我が家のじゃがいものガレット
    ここなっつんさん
    こんにちは
    チーズでパリッ
    めちゃめちゃ美味しい〜です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る