材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- きゅうり
- 1/2本
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ
- 40g
- *めんつゆ
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1
- *すりごま
- 小さじ2
- *おろしにんにく
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 小さじ1
- のり
- 1/2枚
- ☆めんつゆ
- 30ml
- ☆水
- 60ml
作り方
-
- 1
- うどんを茹で、冷水で締める。
そしてどんぶりに盛る。
-
- 2
- きゅうりを千切りにし、うどんの上に広げる。
-
- 3
- 玉ねぎを繊維に対して直角に包丁を入れ薄切りにし、水にさらす。
-
- 4
- フライパンに油(分量外)をしき、肉を焼いて両面に焼き色がついたら*の調味料を全て加える。
-
- 5
- 火を止めてから玉ねぎを入れ、タレを絡めたらどんぶりの真ん中に盛り付ける。
-
- 6
- ☆のめんつゆをかけ、のりをちぎって散らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは新タマを使うので、水にさらさなくても大丈夫です◎
でも辛いのが苦手な方は湯通しするか、お肉と一緒にさっと炒めると食べやすいです!
きっかけ
濃いめのサラダうどんが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません