新タマの甘辛サラダうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほの茶
サラダうどんってあっさり過ぎてものたりない!そんなときに、さっぱりだけどパンチがきいてて満足感ばっちり◎

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
きゅうり
1/2本
新玉ねぎ
1/2個
豚バラ
40g
*めんつゆ
大さじ1
*酒
大さじ1
*ごま油
小さじ1
*すりごま
小さじ2
*おろしにんにく
小さじ1
*おろし生姜
小さじ1
のり
1/2枚
☆めんつゆ
30ml
☆水
60ml

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、冷水で締める。
    そしてどんぶりに盛る。
  2. 2
    きゅうりを千切りにし、うどんの上に広げる。
  3. 3
    玉ねぎを繊維に対して直角に包丁を入れ薄切りにし、水にさらす。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をしき、肉を焼いて両面に焼き色がついたら*の調味料を全て加える。
  5. 5
    火を止めてから玉ねぎを入れ、タレを絡めたらどんぶりの真ん中に盛り付ける。
  6. 6
    ☆のめんつゆをかけ、のりをちぎって散らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは新タマを使うので、水にさらさなくても大丈夫です◎ でも辛いのが苦手な方は湯通しするか、お肉と一緒にさっと炒めると食べやすいです!

きっかけ

濃いめのサラダうどんが食べたかったので。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
サラダうどんきゅうり昼食の献立(昼ごはん)新玉ねぎ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ほの茶 おいしいもの食べたいけど、面倒なことはしたくないっ!というわけで、簡単で洗い物少なくがモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする