作り方
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- 1
- 鰯は頭を落として包丁で内蔵を取り出し、腹を綺麗に水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。
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- 2
- にんにくは薄切りにしておく。
材料欄の●の調味料類をボールに入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 鍋にごま油を入れて中火で加熱し薄切りにしたにんにくを入れて香りを出す。香りが出てきたら鰯を並べて入れ、2で混ぜ合わせた調味料類を回しかけながら入れる。
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- 4
- 水を入れて蓋をして沸騰したら弱火にし、約10分煮て味が入ったら火を止め器に盛る。
(煮込む時は、味が均一になるように時々鍋を揺する)
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子の量は加減してくださいね♪韓国唐辛子を使うと日本の唐辛子よりも辛くなくてオススメです♪なければコチュジャンなどで代用してみてください(*^-^*)
きっかけ
母がよく作ってくれていたレシピです♪