材料(4、5人分)
- 海老
- 10匹~
- 茹でたけのこ
- 150g~
- ヒラタケ(キノコだったらなんでもOK!)
- 1パック
- パクチー
- 1/2~1袋
- 青ねぎ
- 1/4袋
- レモングラス(あれば)
- お茶パック1袋分
- 水
- 800cc
- ごま油
- 大1
- ●ニンニク(みじん切り)
- 1かけ
- ●生姜(みじん切り)
- 10g
- ●鷹の爪
- 2本
- ●豆板醤
- 小1~2
- ◎ウェイパー(中華だし)
- 大1
- ◎砂糖
- ひとつまみ
- ココナッツミルク
- 200cc~
- ナンプラー
- 大2~2.5
- ★お好みで柚子酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 茹でたけのこは食べやすい大きさに短冊切りにしておく。
-
- 2
- ヒラタケは食べやすい大きさに手で裂いておく。
-
- 3
- パクチー・青ねぎは食べやすい長さに切っておく。
-
- 4
- 鷹の爪は種を取り除いて2等分に切る。
-
- 5
- レモングラスはお茶パック(だしパック)に入る長さにキッチンばさみで切ってパックに入れておく
-
- 6
- 鍋にごま油を入れ材料欄の●の調味料を入れ弱火でじっくりと炒めて香りを出す。
-
- 7
- 海老を殻付きのままフライパンに入れてじっくりと炒めて香りを出す。
-
- 8
- 茹でたけのこ・ヒラタケを入れ炒める。
-
- 9
- 水とレモングラスのパック・材料欄の◎・青ねぎを入れ強火で加熱する。
-
- 10
- 沸騰してきたら中火にし煮込む。
-
- 11
- ナンプラー・ココナッツミルクを入れて味見をして砂糖や豆板醤をお好みで加える。
-
- 12
- 仕上げにパクチーを入れる。
おいしくなるコツ
ウェイパーやナンプラー・豆板醤などお好みで加減してくださいね♪
柚子酢を入れても美味しいのでオススメ♥
きっかけ
我が家の定番レシピトムヤムクンです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません