お弁当のおかずに大活躍♪ちくわきゅうり レシピ・作り方
材料(ちくわ4本程人分)
作り方
- 1 きゅうりをちくわ中央の穴に入るようなサイズに、縦4等分程に切って柱状のいちょう切りの形状に切りそろえる。
- 2 さらにちくわの長さにきゅうりの長さを調える。
- 3 きゅうりをちくわの穴に詰めて、お好みで、お弁当の詰め方にあわせて2~3等分に切りる。
- 4 切り口も水平、斜め切り、ギザギザになどお好みの形状にする。
- 5
- 6
- 7 ※きゅうりの太さによっては、縦4等分の柱状のいちょう切りにしただけではちくわの穴のサイズより大きすぎて入らない場合が多く、また
- 8 強引に入れようとしすぎてもちくわの穴の部分が裂けて形が崩れて、きゅうりを詰めれなくなってしまうので、ちくわの穴のサイズ、長さにあわせてた大きさの柱状にきゅうりを切りそろえて下さい。
- 9 ※だいたいお弁当のおかずに使う場合はちくわ1~2本分になります。一括でちくわきゅうりを作った場合は、
- 10 ラップにくるんで冷蔵庫に入れて保存して下さい。夏場、冬場など季節によって異なりますが、だいたい2~3日は冷蔵庫で日持ちしてくれますが、なるべく早めに使い切って下さい。
- 11 ※きゅうりはなるべく真っすぐなものを使って下さい。曲がっているものだと長さのある柱状に切りにくく、ちくわの中央の穴にきゅうりを詰めづらい場合があります。
きっかけ
チョー簡単即席に作れて重宝できるだけでなく、切り方によって高さや低さのアクセントや、動きのリズムをだすことができることも重宝。美味しいだだけでなく、しかもおかず同士の仕切りにも使えてもっとさらに重宝。朝の時間がないお弁当のおかずに最適です。
おいしくなるコツ
ブログでの「お弁当のおかずに大活躍♪ちくわきゅうり」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6197907.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018481
- 公開日:2020/04/20
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