黒酢酸辣湯麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
酸っぱ辛くて大好きな酸辣湯麺♥黒酢を入れてちょっと本格的に仕上げました♪
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

にんじん
1/2本
豆腐
1/4丁
茹でたけのこ
100g
椎茸
4、5個
1個
小ねぎ(小口切り)
2つかみ
1000cc
●生姜
1片
●ニンニク
1片
●豆板醤
小1強
●花椒辣醤
小1と1/2
●醤油
大2
●酒
大2
●砂糖
小1
●塩・胡椒
少々
●ウェイパー
大3
●ごま油
小2
辣油
適量
片栗粉
大1と1/2
ブラックペッパー
少々
黒酢
適量
袋ラーメン
人数分

作り方

  1. 1
    にんじん、豆腐、茹でたけのこ、椎茸は約1cm幅の細切りにする。
  2. 2
    生姜、ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ2の生姜、ニンニクと豆板醤を入れ弱火で加熱し香りをだす。
  4. 4
    香りが出たら、1の豆腐以外の食材を入れかるく炒める。
  5. 5
    にんじんがすこししんなりとしてきたら、鍋に水と材料欄の●印の調味料類を全て入れ煮込む。
  6. 6
    具材が柔らかくなったら豆腐を入れ、片栗粉に3倍の量の水(分量外)を混ぜた水溶き片栗粉をスープをかき混ぜながら入れてとろみをつける。
  7. 7
    火を強火にし表面がふつふつとしたら、溶き卵を入れる。
    卵が固まったら中火にし小口切りにした小ねぎを入れ、黒酢(苦手な方は普通のお酢でもOK!)を入れ1分加熱する。【スープの完成♪】
  8. 8
    袋ラーメンを袋に記載されている時間茹で湯きりし器に入れる。
  9. 9
    7で出来上がったスープを器に入れてブラックペッパー、お好みで辣油をかける。

おいしくなるコツ

トッピングのブラックペッパーは多い方が美味しいと思います♪お好みでパクチーを入れても美味しくなります。 黒酢は1分くらい加熱して独特のツンとした香りを飛ばします。…が苦手な方はお酢抜きでも美味しいです(*´˘`*)

きっかけ

酸辣湯が好きなのでよく作ります♪ 今回は麺を入れてすこし濃いめにしました。

公開日:2020/04/02

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメン夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理その他のラーメン
関連キーワード
中華 簡単 酸辣湯 ラーメン
料理名
我が家の黒酢酸辣湯麺♥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/11 21:15
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
こんばんは☆辣油入りですか? とっても美味しそう(≧ڡ≦*)つくれぽありがとうございました♡
2020/08/06 14:51
美味しかった~(*’▽’)♪
パンペルデュ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする