黒酢酸辣湯麺 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 にんじん、豆腐、茹でたけのこ、椎茸は約1cm幅の細切りにする。
- 2 生姜、ニンニクはみじん切りにする。
- 3 鍋にごま油を入れ2の生姜、ニンニクと豆板醤を入れ弱火で加熱し香りをだす。
- 4 香りが出たら、1の豆腐以外の食材を入れかるく炒める。
- 5 にんじんがすこししんなりとしてきたら、鍋に水と材料欄の●印の調味料類を全て入れ煮込む。
- 6 具材が柔らかくなったら豆腐を入れ、片栗粉に3倍の量の水(分量外)を混ぜた水溶き片栗粉をスープをかき混ぜながら入れてとろみをつける。
-
7
火を強火にし表面がふつふつとしたら、溶き卵を入れる。
卵が固まったら中火にし小口切りにした小ねぎを入れ、黒酢(苦手な方は普通のお酢でもOK!)を入れ1分加熱する。【スープの完成♪】 - 8 袋ラーメンを袋に記載されている時間茹で湯きりし器に入れる。
- 9 7で出来上がったスープを器に入れてブラックペッパー、お好みで辣油をかける。
きっかけ
酸辣湯が好きなのでよく作ります♪ 今回は麺を入れてすこし濃いめにしました。
おいしくなるコツ
トッピングのブラックペッパーは多い方が美味しいと思います♪お好みでパクチーを入れても美味しくなります。 黒酢は1分くらい加熱して独特のツンとした香りを飛ばします。…が苦手な方はお酢抜きでも美味しいです(*´˘`*)
- レシピID:1570018255
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- 料理名
- 我が家の黒酢酸辣湯麺♥
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